Mesures et Equivalences

La goutte métrique vaut 1/20 ml, soit 0,050 ml donc 20 gouttes dans 1ml
1 litre = 10 dl = 100 cl = 1000 ml = 1000 centimètre cube (cc)

10g de levure sèche = 30g de levure fraîche.
1CàC de levure sèche = 15g de levure fraîche

4CàS = 1 Bol
1/4CàC = 2 pincée


CàC (Tsp)
CàS (Tbsp)
beurre
5g
15g
cacao
5g
10g
chapelure
cassonade


10g
13g
coco râpé

5g
confiture

25g
crème fraîche

15g
farine blanche
5g
10g
flocons d’avoine

5g
fromage râpé

5g
fromage frais
fruits secs

6g
25g
±10g
gélatine

10g
huile
5g
15g
lait
levure chimique
levure sèche
maïzena


4-6g 
3g
18g
10g

9g
miel

25g
poudre amande

8g
raisin sec

10g
sel
sucre semoule
5g
6g
15g
14g
sucre impalpable
yaourt
3g
10g
20g

1 morceau de sucre = 6g
1 noisette de beurre = 4g
1 noix de beurre = 15g
1 œuf de beurre = 50g
1 pincée de sel, d’épices = 3 à 5g
1 oignon moyen = 50g
1 oignon gros = 100g

1 tasse de farine 130g
1 tasse d’huile 225g
1 tasse de sucre 230g
1 tasse de sucre glace = 150g 
1 tasse de cassonade = 200g ???
1 tasse de beurre = 225g 
1 tasse de riz rond (cru) = 175
1 tasse de riz basmati (cru) = 3 pers.
1 tasse de couscous = 2 pers.
1 tasse de macaroni (cru) = ± 70g
1 tasse d’amandes effilées = 80g 
1 tasse d’amandes entières = 170g 
1 tasse de noix de coco râpée = 75g 
1 tasse de lentilles vertes = 160g

1 blanc d’œufs = ± 30 g

1 verre à moutarde = de 18 à 20 cl
1 verre à liqueur, madère = 3 cl
1 verre à porto = de 6 à 7 cl
1 tasse à café = 10 cl
1 tasse à thé = 15 cl
1 verre à vin = 10 cl
1 verre à bordeaux = 15 cl
1 pot de yaourt = 15 cl
1 verre à whisky = de 20 à 25 cl
1 tasse à déjeuner = de 20 à 25 cl
1 grand bol à déjeuner = 40 cl
1 moyen bol = 25 cl
1 bouteille de vin = 75 cl



Thermostat
Fahrenheit

T1
30°C
85°F
Étuve –  four tiède
T2
60°C
140°F
Étuve – four très doux
T3
90°C
190°F
Four doux
T4
120°C
250°F
Four doux
T5
150°C
300°F
Four doux – moyen
T6
180°C
350°F
Four chaud – moyen
T7
210°C
410°F
Four chaud
T8
240°C
460°F
Four très chaud
T9
270°C
520°F
Four très chaud – brûlant