dimanche 29 décembre 2013

Citrons confits au Sel

Recette prise sur le site "Ni Cru Ni Cuit"

Ébouillantez un bocal en verre ainsi que son joint en caoutchouc. Evitez les bocaux à couvercle métallique (réaction avec le sel) ou mettez du papier sulfurisé avant de visser le couvercle.



Ingrédients :
  • Des citrons bio avec une belle peau saine, sans taches brunes. 
  • Du gros sel gris de mer
  • De l'eau bouillie et refroidie (après une semaine)

  1. Brossez et séchez les les citrons.
  2. Fendez-les en 4 dans le sens de la longueur, sans séparer complètement les quartiers.
  3. Mettez une cuillère à soupe de gros sel gris de mer à l'intérieur de chaque citron puis rangez-les, bien serrés, debout dans le bocal. 
  4. Fermez hermétiquement le bocal et laissez dégorgez les citrons pendant 1 semaine à température ambiante.

  1. Après une semaine, couvrez d'eau (bouillie et refroidie) les citrons. 
  2. Fermez hermétiquement et oubliez le bocal pendant au moins 3 semaines. Il va se produire une lacto-fermentation.


Les citrons baignant dans leur saumure se conservent à température ambiante pendant des mois, voire des années...
Prélevez les citrons au fur et à mesure des besoins, avec une fourchette ou une pince propres, jamais avec les doigts, détail important pour la bonne conservation (moisissures garanties).

Extra : Ajouter 1 CàC de graines de coriandre

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