dimanche 16 novembre 2014

Chicon au gratin

Pour 4 personnes :
  • 8 tranches de jambon cuit
  • 8 beaux chicons
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • Une noix de beurre (20g)
  • 100g de gruyère râpé (ou plus)
  • 2 à 3 CàS de la chapelure (facult.)
Pour la sauce :
  • ½ à ¾ litre d’eau chaude (ou de lait)
  • 1 cube bouillon (ou plus)
  • 60g de beurre
  • 50g de farine
  • Noix muscade, sel, poivre
Cuisson des chicons : Retirez les feuilles extérieures des chicons, rincez-les et coupez-les en deux.
Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre, quand il est chaud disposez les chicons, ajoutez l’ail, salez, poivrez et couvrez. Laissez cuire à petit feu pendant 30 minutes à 1 heure, retournez-les à mi-cuisson et si nécessaire ajoutez un peu d’eau pendant la cuisson.
Égouttez les chicons et gardez le jus de cuisson pour la sauce.
Préchauffez le four à 180°C

Sauce : Dans une casserole, faites fondre 60g de beurre. Ajoutez 50g de farine, mélangez et laissez cuire 3 à 5 minute, le roux doit légèrement blondir.
Hors du feu, incorporez au fouet un petit ½ litre d’eau chaude, le jus de cuisson, et les cubes bouillon (poulet ou légumes) émiettés.
Remettez la casserole sur le feu doux et faites épaissir la sauce en mélangeant constamment, ajouter de l’eau chaude jusqu’à la consistance désirée. La sauce est prête après avoir bouillonné 5 minutes.
Ajoutez la noix muscade et vérifiez l’assaisonnement.

Préparation du gratin : Beurrez le plat. Faites les roulades, roulez 1 chicon par tranche de jambon, déposez-les dans le plat beurré.
Versez la sauce blanche par-dessus, parsemez du gruyère mélangé à la chapelure.
Enfournez le plat pendant 20 minutes environ et gratinez-le 5 minutes.

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