Rôti de porc mariné à la Chimay
(Source : recette trouvée sur internet ICI)
Pour 4 personnes :- 1kg (600g) de rôti de porc au jambon
- 2 CàC de fond de viande en poudre
- sel et poivre
- 25g beurre
- 4 pommes
- ½ pot de gelée de groseilles
- Marinade
- 1 bouteille Chimay bleue 9° remplacée par 2 Leffe brune (6,5% vol)
- 2 échalotes émincées
- 1 carotte émincée
- Le zeste d’1 orange haché
- feuille laurier, du thym, 1 feuille de sauge
Déposez le rôti dans un plat, arrosez avec la bière, ajoutez les échalotes émincées, du thym, le laurier et la moitié environ du zeste de l'orange râpé, j'ai mis le zeste de toute l'orange
Couvrez et laissez mariner 24 heures au frais en retournant la viande de temps à autre.
Le jour même :
Egouttez le rôti, assaisonnez-le, parsemez-le de noisettes de beurre et faites-le cuire 1 h. à four chaud sur T° 180°C.
Lavez les pommes, videz-les de leur trognon, et fendez la peau tout autour pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.
Remplissez-les de gelée de groseilles et enfournez-les également.
Filtrez la marinade, délayez-y le fond de viande en poudre et ajoutez 2 c. à soupe de gelée de groseilles. Faites chauffer doucement.
Quand le rôti est cuit sortez-le du plat et déposez-le sur une grille, jetez le gras de cuisson et déglacez le plat avec la sauce.
Grattez bien les sucs de cuisson et rectifiez l'assaisonnement.
Découpez le rôti en tranches fines; servez accompagné de pommes, nappé de sauce et des pommes pin (croquettes) en garniture
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