dimanche 1 mars 2015

Rôti Fagnard

J'ai servi ce plat avec des pommes de terre cuites au diable et des pommes au four.
Entrée : Oranges à la Seillanaise
Dessert : tarte aux mirabelles


(Source : recette de Nicole une amie de maman) 
CUISSON : 1 bonne heure par kg de viande

Pour 6 personnes :
  • 1 kg de rôti de porc de forme plate
  • 50g de beurre
  • 5 CàS de moutarde douce
  • 2 oignons coupés en rondelles fines
  • 1 pot de compote d’airelles cuisinées (pas au vin !)
  • 2,5 à 4 dl de vin blanc sec selon la taille du plat
  • 1.5 dl de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Maïzena (facultatif)
Préchauffez le four à 250°C.
Beurrez un plat allant au four, déposez-y la viande, salez et poivrez.
Enduisez la viande de moutarde puis de compote d’airelles et recouvrez le tout avec les rondelles d’oignons.
Versez le vin blanc sur le côté de la viande.

Enfournez dans le four et diminuez-le à 180-200°C.
Arrosez de temps en temps avec le vin blanc.

Défournez le plat, découpez la viande en tranches que vous réserverez sur un plat de service au chaud.
Mettez la sauce dans un poêlon, réduisez-la ou ajoutez de la maïzena express, incorporez la crème fraîche et vérifiez l’assaisonnement.
Couvrir la viande de sauce.

ACCOMPAGNEMENT :
Poires au sirop ou pommes, au four ou à la vapeur,garnies de confiture d'airelles.


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