dimanche 1 mars 2015

Tarte de Mirabelle

Tarte de Mirabelle
(Source : le pâte brisée de maman Pion et mon imagination...)


  • le pâte brisée de maman Pion  meilleur si on la prépare la veille.
               Pour une platine de 30cm de Ø  :
    • 250g de farine
    • 125g de beurre pommade
    • 1 oeuf
    • 4cà S de lait
    • 1 à 2 CàS de sucre (25g)
    • CàC 1 pincée de sel
Dans un plat creux, mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre mou.
Travaillez les ingrédients avec un couteau bien aiguisé ajoutez l’œuf et le lait tout en continuant à travailler au couteau.
Quand les morceaux de la pâte commencent à se coaguler, rassemblez le tout en boule que vous entourez d'une feuille fraîcheur et mettez-la au frigo pendant 1 heure à une nuit.
Aplatissez la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu'à une épaisseur de ± 3mm.


  • pâte d'amande :
    • 55g d'amande
    • 55g de sucre glace
    • 1 blanc d’œuf essayer avec ½
  • 450g de mirabelles dénoyautées et coupées en 2
  • un peu d'amande affilée
  • un peu de beurre pour la platine
Mélangez intimement à la spatule les amandes en poudre et le sucre glace.
Ajoutez les blancs d’œufs et travaillez le tout pour obtenir une pâte lisse.

Préchauffer le four th.6 (200°C).
Sortez la platine du réfrigérateur et faites cuire la pâte à blanc* pendant 10 minutes.
*c'est à dire la pâte recouverte de papier sulfurisé et de légumes secs ou de noyaux de prune séchés.

Retirez le papier sulfurisé et les légumes secs, répartissez la crème d'amandes sur la pâte et puis disposez les demis-prunes en rosace.
Enfournez la tarte et diminuez la température à 180°C.

Faites-la cuire 20 minutes, au bout de ce temps, saupoudrez les amandes effilées au dessus des prunes et remettez au four pour dorer les amandes.





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