Lapin aux pruneaux
(Source : une recette de maman)
L'idéal est de le préparer la recette la vielle !Pour 4 personnes :
- 1 lapin découpé ou 4 cuisses
- 50 g de beurre
- 2 gros oignons hachés ou 20 oignons grelots
- 2 échalotes hachées
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 CàS bombée de farine
- 1 bouteille de vin rouge (75 cl)
- 250 g de pruneaux trempés 2 heures dans de l’eau tiède ou du vin
- 250 g de champignons de Paris revenus dans un peu de beurre
- ou 4 belles carottes émincées
- 1 CàS de gelée de groseilles rouges
- Sel, poivre, thym, laurier
Faites soigneusement brunir les morceaux de lapin.
Ajoutez les échalotes et l’ail.
Faites chauffer le vin dans un poêlon.
Salez et poivrez le lapin et saupoudrez-le de farine, mélangez bien.
Ajoutez les oignons, les épices, (les carottes) et un la gelée de groseilles rouges puis mouillez avec le vin rouge chaud, ajoutez de l’eau pour arriver à presque couvrir entièrement le lapin et portez à ébullition.
Laissez mijoter 1 heure avant d’ajouter les pruneaux et les champignons, continuez la cuisson jusqu’à ce que le lapin soit tendre, encore ± 30 minutes.
Gratin Dauphinois
(Source : mes recettes personnelles)
4 personnes :- 1kg de pommes de terre pelées et lavées
- 4dl de crème fraîche liquide (ou ½ lait ½ crème)
- Un peu de lait
- Du beurre pour le plat
- 2 éclats d’ail écrasés
- 1 CàC de sel
- Sel, poivre, noix muscade
- Du gruyère râpé (Le vrai gratin ne contient pas de fromage !)
Coupez les pommes de terre en rondelles de 3 mm et sécher-les sans les laver, pour qu’elles gardent l’amidon.
Mettez-les dans une casserole et versez par-dessus la crème fraîche et un peu de lait pour presque couvrir les pdt, ajoutez le sel, le poivre et la noix muscade puis amenez à ébullition.
Laissez mijoter pendant 10 minutes en les mélangeant doucement de temps en temps.
Beurrez un plat à gratin où vous dispersez, dans le fond, les éclats d’ail écrasés.
Vérifiez l’assaisonnement des pdt et versez la préparation dans le plat beurré.
Parsemez le dessus de fromage râpé (facultatif).
Cuire 30 minutes au four à 180°C. Laissez dans le four ½ heure avant de le servir.
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