lundi 24 novembre 2014

mercredi 19 novembre 2014 à La Norma (midi)

Plat : Pot au feu
dessert : crème renversée au caramel

Crème renversée Caramel
Four : 250°C - Cuisson : 40 à 45 minutes
  • ½ litre de lait entier
  • 4 œufs
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Caramel : 50g de sucre
Préchauffez le four à 250°C.
Préparez un bain marie dans le four pour y mettre le plat.

Le caramel :
  1. Déposez les 50g de sucre dans une poêle « Téfal ».
  2. Faites cuire sur feu moyen sans remuer, secouez seulement la poêle d'avant en arrière pour répartir la chaleur. Quand le caramel commence à prendre couleur, ne le quittez plus des yeux. Dès qu'il devient acajou clair, enlevez la poêle du feu et versez le caramel dans un grand plat allant au four.
Le flan :
  1. Versez le lait dans une casserole avec le sucre et le sucre vanillé.
  2. Battez les oeufs en omelette dans un grand saladier.
  3. Versez-y le lait bouillant, petit à petit, en continuant à fouetter.
  4. Versez le mélange dans le moule caramélisé.
  5. Placez le moule à mi-hauteur dans la lèche fritte du four et versez 1 cm de l’eau bouillante pour le cuire au bain marie pendant 40 à 45 min. Testez la cuisson en appuyant avec votre doigt au centre de la crème : elle doit légèrement résister.


Laissez complètement refroidir (3 à 4 h au réfrigérateur) avant de démouler la crème.
Passez un couteau entre les bords du moule et la crème. Posez le plat de service sur le moule et retournez vivement les 2 ustensiles. Enlevez le moule et servez.









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