Tarte Alsacienne
Pour 4 personnes :- 6 oignons moyens émincés fins
- 400g de lardons fumés coupés en lardons
- 200 à 300 cl de crème épaisse
- Poivre, peu ou pas de sel (le lard est salé!)
- Pâte à Pizza
- 300g de farine
- 1/2 CàC de sel
- 1/2 cube de levure fraîche (20g)
- 18 cl d'eau tiède (1/3 bouillante + 2/3 froide)
- 2 CàS d'huile d’olive
Préparez la pâte à Pizza, la pétrir 10’ et la laissez lever 30’.
Tamisez la farine avec le sel au dessus d'un saladier. Creusez un puits. Émiettez la levure dans une terrine et délayez-la avec 2 cuillerées à soupe d'eau tiède, puis versez le tout dans le puits.
Travaillez la levure avec une petite quantité de farine. Saupoudrez ce levain avec un peu de farine. Laissez reposer à couvert, de 15 à 20 min, jusqu'à ce que la pâte se fissure en surface.
Versez progressivement les 2 cuillerées à Soupe d'huile et le reste de l'eau tiède (12 cl) tout en amalgamant la farine.
Pendant au moins 10 minutes, pétrissez vivement la pâte (des bulles d'air doivent se former et la pâte ne doit plus coller aux parois de la terrine) jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Façonnez la pâte obtenue en une boule.
Laissez-la lever dans plat recouvert d'un linge humide, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (±30 min).Allumer le four à 270°C (th 9-10)
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm et déposez-la sur la plaque de cuisson huilée.
Étalez la crème épaisse sur la pâte en laissant un bord libre d’1 cm, éparpillez les oignons émincés, les lardons et poivrez.
Glissez la plaque à mi-hauteur du four et laissez cuire pendant 12 minutes environ à 270°C.
Servir dès la sortie du four.
Si vous préparez la pâte la veille, placez-la sans la faire lever au réfrigérateur et vous la sortirez au moins 30 à 60 minutes avant de réaliser la tarte, pour qu’elle se réchauffe et reprenne sa poussée.
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