mardi 30 décembre 2014

Croquettes aux crevettes grises

LES CROQUETTES AUX CREVETTES
(Source : recette belge de Mamylène)
Ingrédients pour 20 croquettes :
  • 500 g de crevettes grises non épluchées*
  • 150 épluchées
  • 4-5-6 dl de lait
  • 2 œufs (jaunes + blancs)
  • 120 gr de farine fluide
  • 100 gr de beurre
  • 4 cl de jus de citron (± ½ citron)
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 2 pincées de poivre
  • 1 feuille de laurier
  • Chapelure et farine.
 * On obtient 1/3 crevettes 2/3 carapaces
Éplucher les crevettes et réserver les carapaces.

Faire chauffer le lait dans une casserole. Y jeter les carapaces et la feuille de laurier. Faire bouillir à petit feu pendant 15 minutes. Filtrer le lait au travers d’une étamine. Exprimer tout le jus (± 4 dl). Jeter les carapaces.

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger quelques instants et retirer du feu. Verser le lait chaud en une fois dans le roux blond et mélanger vivement. Faire épaissir sur le feu en mélangeant continuellement.

Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et faire recuire une minute à feu très doux.

Hors du feu, ajouter le jus de citron, toutes les crevettes, la muscade et le poivre. Goûter et ajouter éventuellement un peu de sel.

Verser cette préparation dans un plat huilé (si possible, un plat rectangulaire). L’étendre sur une épaisseur de 2½ cm et mettre au frigo 6 heures.

Découper de petits rectangles de pâte avec un couteau bien tranchant (± 6 x 4 cm).
Panner les croquettes en les passant : 1) dans la farine, 2) dans le blanc d’œuf, 3) dans la chapelure. Leur donner une belle forme en les tapotant.
Couvrir le plat de croquettes d’un film fraîcheur et les mettre au frigo pendant quelques heures ou jusqu’au lendemain.

Les passer à la friture. Pour ne pas crever les croquettes, ne pas secouer le panier de la friture !
Servir les croquettes avec une garniture de persil frit et de quartiers de citron.

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