mercredi 31 décembre 2014

Mousse au chocolat

Mousse au chocolat
(Source : un de mes recettes personnelles)
Pour 6 personnes :
  •  180 g de Chocolat noir
  • 1 CàS de beurre (20 g)
  • 4 œufs (pour un mousse plus serrée 3 œufs)
  • 4 CàS de sucre (60 g) (ou 3 selon le gout)
  • 20 cl de crème fraîche (35% mat. grasse) très froide !
  • 1 pincée de sel
Aromates :
  • 2 CàS de cognac ou de Cointreau ou
  • un peu de zeste bio hachez finement ou 4 gtt HE d’orange ou
  • 1 CàC de nescafé 
  • ou …
  1. Chauffez au bain-marie le chocolat avec le beurre. Laissez refroidir.
  2. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez, à mi-parcours, 1 CàS de sucre. Réservez au frigo.
  3. Battez la crème chantilly en ajoutant à mi-parcours 1 CàS de sucre. Réservez au frigo.
  4. Blanchissez les jaunes d’œufs avec 2 CàS de sucre.
  5. Incorporez-y le chocolat, les arômes (nescafé, alcool, orange) puis mélangez-y délicatement la chantilly et les blancs en neige.
  6. Versez la mousse dans des ramequins et laissez-la refroidir dans le frigo au moins 4 heures.

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