lundi 12 janvier 2015

Sauce bolognaise

Sauce bolognaise
(Source mes recettes personnelles)
Pour 10 personnes :
  • 600g d’haché porc et bœuf
  • 2 càS d’huile d’olive
  • 2 petites boîtes de tomates pelées (au total 800g net)
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 2 oignons hachés
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 carotte râpées
  • 1feuille de laurier - 1càC de thym, origan, basilic, sauge, romarin. Frais, c'est encore mieux.
  • 1 CàC de piment de Cayenne, de paprika doux
  • Sel, poivre
  • 1CàC de sucre
  • 1 verre de vin rouge ou blanc
  • Facultatif :
    • 1 CàC d’épice pour spaghetti
    • 100 à 250 de champignons de Paris coupés en lamelles
    • 1 branche de céleri vert coupée fin
    • 100 g de jambon cru haché
  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Mettez-y le jambon et le haché à revenir pendant 10 minutes, remuez souvent et écrasez la viande à la fourchette, puis ajoutez les oignons, le céleri, la carotte, les champignons et l’ail, laissez cuire encore 10 minutes.
  2. Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le jus, le concentré, le vin, les épices et le sucre.
  3. Portez à ébullition puis baissez le feu pour maintenir un faible frémissement, couvrez la casserole, laissez cuire 2 heures.
  4. Vous veillerez à la mélanger régulièrement afin qu'elle n'attache pas.

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