Sauce bolognaise
(Source mes recettes personnelles)
Pour 10 personnes :- 600g d’haché porc et bœuf
- 2 càS d’huile d’olive
- 2 petites boîtes de tomates pelées (au total 800g net)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 oignons hachés
- 4 gousses d’ail écrasées
- 1 carotte râpées
- 1feuille de laurier - 1càC de thym, origan, basilic, sauge, romarin. Frais, c'est encore mieux.
- 1 CàC de piment de Cayenne, de paprika doux
- Sel, poivre
- 1CàC de sucre
- 1 verre de vin rouge ou blanc
- Facultatif :
- 1 CàC d’épice pour spaghetti
- 100 à 250 de champignons de Paris coupés en lamelles
- 1 branche de céleri vert coupée fin
- 100 g de jambon cru haché
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Mettez-y le jambon et le haché à revenir pendant 10 minutes, remuez souvent et écrasez la viande à la fourchette, puis ajoutez les oignons, le céleri, la carotte, les champignons et l’ail, laissez cuire encore 10 minutes.
- Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le jus, le concentré, le vin, les épices et le sucre.
- Portez à ébullition puis baissez le feu pour maintenir un faible frémissement, couvrez la casserole, laissez cuire 2 heures.
- Vous veillerez à la mélanger régulièrement afin qu'elle n'attache pas.
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