vendredi 30 janvier 2015

Gaufres perlées de Mamy Trenteseaux

Gaufres perlées de Mamy Trenteseaux
(que j’ai rectifié avec la recette du site « notre famille »)
J'ai fait 16 gaufres avec 250g de farine

Pour ±50 gaufres :
  • 1 kg de farine
  • 80g de levure du boulanger
  • 400 ml lait tiède (j’ai ajouté 200ml eau, peut-être un peu trop ?)
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de sucre cristallisé
  • 250g de sucre perlé
  • 500g de beurre ramolli et non fondu
  • 1 pincée de sel
  1. Délayez la levure dans un peu de lait tiède.
  2. Dans un grand saladier, versez la farine, formez un puits où vous mélangez la levure délayée avec un peu de farine. Ajoutez les œufs, le sel et le sucre vanillé.
  3. Travaillez la pâte qui devient lourde et collante ce qui est normal et laissez-la reposer 30 minutes, minimum, au chaud (20°).
  4. Reprenez la pâte, ajoutez et mélangez-y le beurre ramolli et le sucre.
  5. Laissez lever une deuxième fois la pâte pendant 10 minutes.
  6. Chauffez le gaufrier avec le moule 4X6. (gaufre BXL)
  7. Avec deux cuillères à soupe faites des petits tas que vous déposerez dans votre moule à gaufre chaud.
  8. Laissez cuire environ 2½ à 3 minutes par gaufre.
Epongez avec un papier absorbant le trop-plein de sucre qui caramélise en cours de cuisson lorsqu'il se répand dans le fer. Une fine couche de caramel, c'est bien, mais trop de sucre cuit et recuit donnera au final des gaufres noircies à l'extérieur et peu cuites à l'intérieur.

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