pâte à Pizza
Pour 4 personnes :- 300g de farine
- 1/2 CàC de sel
- 1/2 cube de levure fraîche (20g)
- 18 cl d'eau tiède (1/3 bouillante + 2/3 froide)
- 2 CàS d'huile d’olive
Travaillez la levure avec une petite quantité de farine. Saupoudrez ce levain avec un peu de farine. Laissez reposer à couvert, de 15 à 20 min, jusqu'à ce que la pâte se fissure en surface.
Versez progressivement les 2 cuillerées à Soupe d'huile et le reste de l'eau tiède (12 cl) tout en amalgamant la farine.
Pendant au moins 10 minutes, pétrissez vivement la pâte (des bulles d'air doivent se former et la pâte ne doit plus coller aux parois de la terrine) jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple. Façonnez la pâte obtenue en une boule.
Laissez-la lever dans plat recouvert d'un linge humide, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (±30 min).
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm et déposez-la sur la plaque de cuisson huilée.
Étalez la garniture.
Glissez la plaque à mi-hauteur du four et , laissez cuire pendant 20 minutes à 220¨C ou 12 minutes environ à 270°C.
Servir dès la sortie du four.
- Si vous préparez la pâte la veille, placez-la sans la faire lever au réfrigérateur et vous la sortirez au moins 30 à 60 minutes avant de réaliser la tarte, pour qu’elle se réchauffe et reprenne sa poussée.
- Je fais la pâte avec 1kg200 de farine puis je la divise en 4 avant la levée, j'enferme les pâtons dans des sachets de congélation et je les congèle tout de suite. Je les décongèle 12 heures dans le frigo puis 1 heure avant l'utilisation à température ambiante (20°C).
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