lundi 2 février 2015

Gâteau de saumon aux épinards

(Source : à partir de mes recettes personnelles et de l'imagination)
pour 4 personnes :
  • 500g saumon frais 
  • 750g épinard 
  • 400g pommes de terre pelée et coupée en tranches de 4mm
  • 250g champignons coupés en lamelles ou des petits pois
  • belle tomate pelée et coupée en tranche 
  • Sauce :
    • 1 échalote émincée
    • 25g de beurre
    • 25g farine
    • 20cl d’eau + ½ cube bouillon de poisso
    • 20cl de crème fraiche
  • Un peu de beurre pour le plat
  • Sel et poivre
Pelez et coupez la tomate en tranches.

Faites cuire les tranches de pomme de terre à la vapeur douce pendant 5 minutes.
Ajoutez, au cuit vapeur, le saumon, les épinards pendant 5 min. puis les champignons encore 5 minutes. Ce qui nous fait une cuisson totale de 15 min. pour les pdt.

Préchauffer le four à 200°C.

Sauce : faites fondre l'échalote dans le beurre chaud ajoutez la farine et laissez cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Hors du feu ajoutez le bouillon de poisson et 10 cl du jus de cuisson, mélangez vivement et remettez la sauce sur le feu doux en continuant à mélanger, quand celui-ci s'épaissi ajoutez la crème fraîche jusqu'à votre convenance. Salez et poivrez.
Dans un plat beurré à bord haut, déposez successivement ½ pdt, ½ légumes, ½ saumon émietté, 2 fois et terminez avec les rondelles de tomate, ensuite versez la sauce.

Enfournez le plat 40 min à 180°C.

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