jeudi 22 janvier 2015

Vol-au-vent

Vol-au-vent
(Mes recettes personnelles)
Pour 4 personnes :
  • 400 à 500 gr de poulet cuit coupés en morceaux
  • 500 gr de champignons coupés en 4 ou en lamelles
  • 1 échalote émincée
  • Quelques cornichons coupés en lamelles (facultatif)
  • 2 CàS du persil haché pour la décoration
  • 4 ou 8 bouchées à vol-au-vent* (facultatif)
  • Sauce béchamel
    • 50 gr de beurre
    • 50 gr de farine
    • 50 cl de bouillon de volaille bien chaud (eau + cube)
    • un peu de jus du poulet s’il est rôti
    • Le jus d'½ citron
    • 1 jaune d'œuf
    • Sel, poivre, noix muscade
Faites fondre l’échalote dans une noix de beurre puis ajoutez les champignons et laissez cuire 10 min. Réservez.

Dans un poêlon, faites fondre 50 gr de beurre, lorsque le beurre est fondu, saupoudrez-le de farine et mélangez vivement au fouet à main. Laissez cuire 2 minutes.

Hors du feu, versez sur le roux le jus des champignons, un peu de jus du poulet s’il est rôti et ¼ de litre de bouillon de volaille chaud en fouettant vivement.

Remettez le poêlon sur le feu, versez progressivement le reste du bouillon et laissez bouillonner 3 à 5 minutes en raclant bien le fond de la casserole tout au le long de la préparation.

Ajoutez à la sauce le poulet, les champignons, jus d'½ citron, les cornichons, le jaune d'œufs et l’assaisonnement, sel, poivre et une pincée de muscade.

Laissez mijoter la préparation pendant que le riz cuise.

*Pour les bouchée, préchauffez le four à 120-150°C (th 4-5) et faites-les réchauffer 5 à 10 min. Enlevez le couvercle avec une petite cuiller, emplissez-les de la préparation et servez avec du riz parsemez de persil.

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