Gaufres chaude de Mamie
(Source ; une grand-mère de Tournai)
= ± gaufres
- 1 kg de farine
- 2 CàS de sucre
- 2 CàC de sel
- 2 blocs de levure (2 X 42 g)
- 1 bonne CàS d’huile
- 8 œufs (entiers ou jaunes et blancs en neige)
- 250 g de beurre fondu
- 2 litres de lait tiède
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, faites une fontaine au milieu et versez-y la levure que vous mélangerez avec un peu de farine. Laissez monter 10 min.
Cassez-y les œufs, un par un, ajoutez le beurre, le sel et versez lentement le lait tiède en incorporant progressivement la farine avec le fouet.
Battez énergiquement la pâte qui doit devenir parfaitement lisse et souple.
La laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède, la pâte doit presque doubler de volume.
Faites chauffer le gaufrier 15 mn. Répartir une petite louche de pâte.
Faites cuire vivement jusqu'à ce que la gaufre soit dorée.
Variante :
- Juste avant de cuire les gaufres, battre les blancs en neige bien ferme, les ajouter délicatement à la pâte.
- Remplacer le beurre par une bonne quantité de crème fraîche (non allégée), les gaufres seront encore meilleures! (pas encore essayer !)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire