- 200 g de pâtes (au choix)
- 100 g de Roquefort ou Gorgonzola
- 10 cl de crème fraîche
- 4 à 5 noix
- 1 gousse d'ail (j'ai oublié)
- Persil
- Huile d'olive (extra-vierge de préférence)
- Poivre (et 1 CàC de poivre vert concassé si on aime)
- 200 g de Champignons de Paris émincés et cuit (facultatif)
- Broyez dans un mortier les noix, l'ail et quelques brins de persil haché avec une à deux cuillers à soupe d’huile d'olive, jusqu'à obtention d'une sorte de purée épaisse. (Laisser reposer 1 à 2 heures au frais, de façon à ce que les saveurs se combinent bien.)
- Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante légèrement salée.
- Pendant ce temps, faites chauffer la crème dans un poêlon, ajoutez le roquefort en petits morceaux, la purée de noix et d’ail et poivrez. Mélangez le tout sur feu doux jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu et ajoutez les champignons (Ne pas laisser bouillir !).
- Egouttez les pâtes et versez dessus la sauce chaude. Mélanger et servir.
Remarque :
Cette sauce au Roquefort pourrait
aussi se servir en accompagnement d’une viande rouge.
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