vendredi 1 janvier 2016

Madeleine (Recette de Lenôtre)

PRÉPARATION : 15 MN 
TEMPS DE REPOS : 15 MN 
CUISSON : 10 A 12 MN

INGRÉDIÉNTS pour 15 de madeleines  :
  • 70 de beurre fin (180g)
  • 80 de sucre semoule (200g)
  • 2 gouttes d'extrait de vanille (4) 
  • ou 1/2gousse de vanille
  • 2 oeufs (100g) (5, 250g)
  • ½ zeste de citron (facultatif)
  • ¾ CàC de levure chimique (½ paquet)
  • 80g de farine qualité tamisée (200g)


Ouvrez la gousse de vanille et grattez-en l'intérieur avec une, petite cuiller.
Dans la petite casserole sur la veilleuse, faites fondre le beurre.  
Laissez-le refroidir au besoin dans un bain froid.

Dans le bol mélangeur, fouettez pendant 1 mn le sucre semoule, la vanille et les oeufs entiers pour blanchir le mélange.  
On peut y incorporer du zeste de citron haché très finement.
Dans le petit cul-de-poule, mélangez la farine et la levure.  
Versez-les en pluie sur les oeufs.  
Incorporez les 2 masses délicatement, sans faire de grumeaux et sans travailler, puis, ajoutez le beurre presque froid.
Laissez reposer la pâte 15 mn au réfrigérateur.  
Elle peut attendre plusieurs heures.

Chauffez le four à 200° (th.6).
Beurrez copieusement les moules à l'aide d'un pinceau et farinez-les.  Retournez-les et tapotez pour ôter le surplus de farine.
Remplissez aux 3/4 les moules de pâte à l'aide d'une cuiller à soupe.  
Faites cuire chaque plaque à 200° (th.6) pendant 12 mn pour les moules à brioches et pendant 10 mn pour les moules à madeleines qui sont plus petits.  
Surveillez la coloration en cours de cuisson.  
Pour vérifier la cuisson, piquez avec la lame d'un couteau; si elle ressort sèche, la madeleine est cuite.  Démoulez chaud.

Conservation : 8 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire