Ces
gaufres sont légères, croustillantes et rapides !
pour 5-6 personnes :
- ± 8 dl de lait battu*
- ½ kilo de farine
- 1 bonne CàS de bicarbonate de soude
- 2 œufs (les jaunes battus + les blancs en neige)
- un œuf de beurre fondu (± 50g )
- une pincée de sel
*j"emploie le lait caillé lorsque je fais du fromage blanc.
Faites chauffer le fer à gaufre, le dégagement rapide de l’acide carbonique du bicarbonate de soude, mis en liberté par l’acide du lait battu, fait gonfler la pâte rapidement, il ne faut pas attendre !
- Battez les blancs en neige avec un peu de sel. Réservez.
- Dans un récipient mélangez la farine, le bicarbonate de soude. Réservez.
- Dans un saladier profond, mettez les jaunes d'œufs, versez 6 à 7 dl de lait pour commencer et mélangez au batteur ou avec un fouet.
- Versez le mélange de farine sur le lait en une fois puis battez pour incorporez la farine au lait.
- Quand la pâte est homogène joutez-y les blancs battus, le beurre fondu et versez encore du lait pour obtenir une pâte un peu plus épaisse que à celle des crêpes et du sel, s'il en manque.
Versez la pâte liquide sur le fer graissé avec une louche ou un récipient avec un bec verseur, je préfère.
Servir tout de suite, je les cuis à table en même tant qu'on les mange où j'ai installé différents sucres (glace, en poudre, cassonade brune ou blonde,...), des confitures.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire