Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rôti d’épaule de porc de 1 kg avec l’os
- 4 gousses d’ail pour le rôti et plus dans la casserole
- 2 à 3 CàS d’huile ou de beurre
- 1 gros oignon émincé
- 1 à 2 CàS de moutarde sèche
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet ou d’eau
- ½ tasse (125 ml) de vin blanc
- 8 pommes de terre fermes, pelées et coupées en gros morceaux
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C.
- À l’aide de la pointe d’un couteau, faire des incisions dans le rôti et y insérer les tranches d’ail.
- Dans une grande casserole en fonte émaillée de préférence, dorer le rôti dans l’huile ou le beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
- Dans la même casserole, dorer les oignons avec la moutarde. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, le vin, le bouquet garni, d’autres gousses d’ail si on aime, et remettre le rôti dans la casserole. Couvrir et cuire au four environ 1 h 30 ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement de l’os.
- Si les pommes de terre ne sont pas cuite, réserver le rôti couvert de papier d’aluminium sur une assiette au chaud et dans la même casserole, porter à ébullition le bouillon de cuisson et les pommes de terre. Couvrir et laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter de l’eau au besoin.
- Servir le rôti en morceaux avec les pommes de terre et une salade.
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